+7 (495) 586-51-44показать
Пн-Чт: с 09:00 до 18:00 Пт: с 09:00 до 17:00

Как собрать диван-кровать

Удобство диван-кровати сделало его самым незаменимым предметом интерьера, который днём служит для отдыха, а в ночное время используется как спальное место. Как правило, разложить в кровать и снова сложить в диван эту мебель можно без особых усилий. При этом главное – правильно собрать диван-кровать после покупки.

Сейчас многие люди предпочитают изготавливать мебель на заказ, поэтому они точно знают, как будет выглядеть изделие и особенности его функционирования. Даже если диван-кровать приобретается на выставке-продаже, то всё равно можно хорошо осмотреть выставочный экземпляр и иметь представление о том, что он представляет собой в собранном виде. Поэтому нередко покупатели сами берутся за сборку мебели, хотя и понимают, что это достаточно трудоёмкий процесс.

Как подготовиться к сборке диван-кровати?

Прежде чем приступать к сборке новенького диван-кровати, нужно проверить – все ли составляющие имеются в комплекте? Затем подготовить ящик с инструментами или хотя бы отвертку и шестигранный ключ.

Вообще собирать мебель своими руками достаточно экономно и полезно. Чтобы пригласить для этой цели профессионального мастера нужно внести определённую плату, и не факт, что он это сделает срочно. Что касается пользы, то хозяин новой мебели сможет получить опыт в сборке мебели и при возникновении во время использования диван-кровати каких-то неисправностей, он сможет легко разобраться в причине, зная все особенности устройства.

Кстати, во время сборки можно сразу надеть чехлы на подушки, которые будут защищать их от загрязнения. Одновременно с этим представится возможность убедиться, не мешают ли они работе механизмов.

Процесс сборки диван-кровати

Приступая к сборке диван-кровати, рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя. Все детали следует удобно разложить, чтобы они сразу попадались на глаза. Сиденье и спинку лучше поставить отдельно от боковинок.

После этого нужно начинать работу с самых крупных составляющих – спинки и сиденья. Каркас сиденья присоединить к шарнирам, расположенным на раме-основе конструкции. Благодаря этому механизму и происходит превращение дивана в кровать.

Теперь можно основную раму соединить с дополнительной конструкцией, которая обычно находится между боковинками. Конечно каждый вид диванов может иметь разные конструкции. Однако в любом случае основными составляющими будут две несущие рамы, а также, возможно, несколько деталей, прикрепляемых к данным рамам.

Несмотря на огромное многообразие видов диван-кроватей, наиболее распространённым остаётся еврокнижка. Мебель этого вида обладает простым и надёжным устройством, при условии, что оно будет правильно и прочно закреплено. Иногда в первое время использования небольшие дефекты сборки могут быть незаметны, но постепенно они обязательно проявятся заклиниванием и даже поломкой главных механизмов.

Чтобы складывать и раскладывать диван со специальным механизмом, нужно просто опустить или поднять нижнюю часть до характерного щелчка. Полноценное использование диван-кровати во многом зависит от того, насколько правильно собран этот механизм.

Закрепляя составляющие элементы, нужно сначала совместить отверстия на боковых элементах и несущей раме. Как раз в них и помещают болты, которые обычно можно завернуть, используя шестигранный ключ. Нужно постараться всё сделать так, чтобы между составляющими деталями не было зазоров. Прочность и долговечность крепления обеспечивается глубокой посадкой болтов.

Установив сиденье, таким же способом можно прикрепить спинку. В итоге должна получиться полноценная конструкция. Теперь на опорную часть помещают весь каркас и тщательно закрепляют его, используя болты и штифы.

Когда диван будет полностью собран, на него укладывают матрас. Убедиться в правильности сборки можно просто сложив и разложив диван, оценивая лёгкость работы механизмов. Также следует проверить, чтобы каждая часть в разложенном виде представляли собой ровную поверхность. Но если не удалось самостоятельно разобраться, как собрать диван-кровать – обращайтесь к специалистам!