+7 (495) 583-36-48, +7 (495) 586-51-44
Пн-Чт: с 09:00 до 18:00 Пт: с 09:00 до 17:00
+7 (916) 433-20-81
Ежедневно: с 09:00 до 21:00

Как собрать шкаф купе своими руками

В последнее время становится особенно модным умение что-то делать своими руками. Конечно, самодеятельность бывает уместна далеко не во всех областях, но, например, собрать шкаф купе своими руками вполне возможно. Более того, если приглашать профессионала, то стоить его услуги будут не дёшево. Однако заниматься этим делом следует, имея хотя бы малейшее представление о процессе сборки мебели.

Что понадобится в процессе работы?

Помимо самих составляющих шкафа купе во время его сборки может потребоваться:

  • перфоратор, который используется при сверлении отверстий в стене дома;
  • дрель, чтобы закручивать саморезы, а также сверлить отверстия, например, в деревянной поверхности;
  • рулетка и карандаш, для измерения и пометок;
  • молоток, чтобы забивать дюбеля;
  • ножовка, если потребуется подгон деталей;
  • клей для приклеивания ворса;
  • дюбеля и саморезы в достаточном количестве.

Прежде чем начинать работу нужно ознакомиться с инструкцией производителя. Затем рекомендуется проверить наличие и качество всех составляющих, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Только после этого можно выполнять установку шкафа купе.

Как правильно собрать шкаф купе

Предварительная размётка.

Важным этапом в установке шкафа купе является предварительная размётка. Поэтому сначала нужно измерить длину шкафа – это можно сделать по антресоли, отмерить расстояние из угла комнаты и провести вертикальную линию, соответствующую общим размерам шкафа.

После этого нужно нанести на стену следующую линию, указывающую расположение вертикальной стойки, предназначенной для разделения отдела с полками и плательного. Это расстояние можно определить по длине полок, которое необходимо отмерить от одной из границ шкафа, что зависит от стороны размещения каждого вида отделов.

Также нужно отметить высоту полок, делая пометки на каждой вертикальной линии данного отдела.

Установка креплений.

Чтобы точно и правильно установить крепления, их нужно прижать к линиям, а карандашом отметить места, где сверлить отверстия.

Затем в них забивают пластиковые дюбеля и, используя саморезы, к стене привинчивают необходимые крепления.

Сборка основных составляющих шкафа.

Сборку основных элементов шкафа нужно начинать с вертикальной стойки, которая привинчивается к креплениям, с использованием шурупов.

Установка антресоли требует предварительного определения горизонтальной линии, где она и разместится. Затем просверлить новые отверстия для крепежа, забить в них дюбеля и пользуясь саморезами закрепить их на стене. Поставить на них антресоль, привинтить её саморезами.

Также, используя саморезы, прикрепляется и боковинка.

Перед установкой полок нужно ещё раз проверить карандашные отметки для их установки. Теперь необходимо закрепить по 2 крепления по линии на стене и боковинкам шкафа. На них поставить полки и зафиксировать саморезами.

В плательном отделе в специальные крепления устанавливается труба. При необходимости трубу можно отрезать по размеру.

Прикрепление фальш-панелей.

Для прикрепления фальш-панелей нужно в каждой из них просверлить необходимые отверстия. Затем по ним отметить карандашом места для новых отверстий в стене. Забить в них дюбеля, а саморезами аккуратно зафиксировать фальш-панели.

Установка дверей и их направляющих.

При монтаже направляющих требуется особая точность в размере. По этой причине их отрезают в точном соответствии с размером, саморезами закрепить к фальш-панелям – вверху и внизу.

Прикрепить рельсы, стараясь обеспечить нормальное движение роликов. Поставить двери, сначала в верхней части в направляющую, а затем внизу.

После этого по бокам наклеивается ворс, который будет предупреждать сильные удары дверей при открывании.

Теперь нужно проверить работу дверей, надёжность крепления и так далее. Только после этого можно пользоваться шкафом. Если в установке замечены какие-либо нарушения, необходимо постараться сразу их устранить. Когда самостоятельно справиться со сборкой шкафа купе не удаётся – нужно обратиться к профессионалам!